СТАТЬИ [1] [2] [3]

Через войну и тюрьму – к воле…

Есть ли сегодня у ростовского казачества какой-то другой путь?

«Вечерний Ростов» № 247 (12072) 16 ноября 1999 г.

 

   Ростовский казачий полк № 96 переживает нелёгкие времена: сразу 12 казаков этого формирования сейчас находятся в местах лишения свободы. Что же происходит с ростовским казачеством?

   Об истории казачьего движения в нашем городе корреспондент «Вечернего Ростова» побеседовал с известным представителем казачества Петром Молодидовым. Который тоже совсем недавно вышел из мест лишения свободы…

 

   Личность Петра Молодидова, войскового старшины 96-го ростовского казачьего полка, известна каждому, кто хоть немного знаком с донским казачеством.

   Пётр Молодидов вписал страницу и в криминальную историю Ростова – благодаря своим многократным столкновениям с Законом. Чего стоит хотя бы его конфликт с толпой цыган на улице Мадояна в 1992 году, когда Молодидов рассеял её из автомата?

  А потом сами же цыгане стояли возле здания суда с плакатами «Свободу Молодидову»!…

   Казачий 96-й полк, созданный Молодидовым из числа наиболее радикально настроенных казаков, воевал в самых разных «горячих точках» как в России, так и за её пределами. Казаки 96-го полка сумели отличиться и в Ростове – во время захвата Дома Парамонова в 1992 году, и в холодном марте 1993-го, когда стояли строем напротив входа в областную администрацию на площади Советов.

   Известный у нас певец Константин Ундров посвятил Молодидову песню «Господин хорунжий», в которой рефреном повторяются слова «Запахло дымом на Дону». Дымом тогда пахло действительно очень здорово…

   О казаках 96-го полка стало слышно куда меньше, когда Молодидова упрятали за решётку по обвинению в укрывательстве преступления (по версии следствия, он помогал вывозить трупы двух человек, убитых во время пьяной ссоры в одной из квартир на улице Вятской).

   Не так давно Пётр Молодидов освободился из мест заключения. Корреспондент «Вечернего Ростова» встретился с ним, чтобы побеседовать о минувших событиях.

-      Откуда пошло название – 96-й полк?

-   96-й полк существовал только в Донской армии Всевеликого Войска Донского во времена независимой казачьей республики. Он образован приказом атамана Краснова при реорганизации армии из повстанческого отряда в 1918 году. Судьба полка трагична – он полностью погиб в 1920 году. Погиб прямо под Ростовом, на левом берегу Дона – под Батайском и Азовом, где шли тяжёлые бои. В царской армии такого полка не существовало.

   96-й полк воевал только с большевиками, именно это послужило решающим доводом, когда мы выбирали название для своей боевой единицы в 1991 году. Необходимость в организации возникла, когда группа наших казаков ездила в Грозный, на похороны Александра Подколзина, атамана Сунженского отдела Терского казачества, первого казака, убитого за то, что он КАЗАК. Его зарезал ингуш 7 апреля 1991 года.

   В Грозный поехала группа казаков из Ростова, без дисциплины и управления. Тогда все поняли необходимость организации. Первое дело, на которое выехали казаки 96-го полка, в форме, при погонах с цифрами 96, - это обеспечение делегации в Уральск (Казахстан) на празднование 400-летия Уральского казачьего войска. Была драка с местными казахами-националистами. Наши казаки не дрогнули. Впоследствии они образовали ядро 96-го полка, участвовали во всех акциях и первыми отправились в Приднестровье с началом там боевых действий.

-   Вспомним Ростов. 1992-1993 годы, время, которое называют «разгулом демократии». Ростовское казачество тогда впервые громко заявило о себе. Открыто захватив Дом Парамонова (бывший Дом партполитпроса) на улице Суворова. В первых рядах шли казаки 96-го полка…

-   Никакого разгула демократии не было: шла борьба за власть, и казаки приняли в ней участие. Мы стремились не захватить власть, а восстановить её, поскольку советская власть являлась оккупационным режимом и была установлена в 1920 году военным путём, вопреки воле большинства населения. То же самое при развале СССР получили Грузия, Армения… Прибалтика, например, до Ленина своей государственности вообще не имела, а казачьи земли до Петра I были полностью независимы.

-      Как же так: казаки всегда были за сохранение целостности России, за державу?

-    Речь не шла об отделении от России. Взять ту же Российскую империю: она жила по своим законам, а казаки – по своим. Теперь же мы – никто, и звать нас никак, а республика Саха или какие-то ещё племена имеют прав больше чем мы. Налицо дискриминация казачьего народа. Если есть республика Татарстан, то почему не быть республики Казакия, составленной из казачьих областей? И события в марте 1993 года – это попытка казаков восстановить ту форму правления, что была на Дону в 1918-1919 годах.

   Что касается Дома Парамонова, то, с позиции казачества, оно имеет на него прав больше, чем та организация, что сейчас занимает это здание. Дом был отнят у законного владельца в 1920 году. Когда дочь Парамонова, его законная наследница, приезжала в Ростов, она говорила по поводу дома: «Берите, казаки, пользуйтесь». Мы его и взяли, разместили в этом здании штаб, причём в этой акции активно участвовали казаки 96-го полка. Я лично составлял график дежурств, назначил коменданта, двух его помощников…

   Для справки: особняк на улице Суворова был построен в конце прошлого века ростовским купцом Парамоновым. В советские годы являлся собственностью КПСС, там располагался Дом политического просвещения. В 1991 году функции политпросвещения отошли в небытие, дом пустовал почти год, а 10 сентября 1992 года казачье подразделение захватило здание ДПП, отстранив от его охраны дежуривший наряд милиции.

   Казаки устроили там свой штаб и комендатуру, задерживали на рынках Ростова цыган и кавказцев, доставляли их для разбирательства в Дом Парамонова. Налицо была попытка подме         обратилась ростовчанка, заявившая о том, что её 15-летнюю дочь изнасиловали трое цыган, они поставили буквально на уши весь город. Цыган десятками сгоняли в Дом Парамонова, одному из видных цыганских «баронов» был выдвинут ультиматум – выдать насильников…

   В итоге такая самодеятельность закончилась плачевно: одного из задержанных застрелили прямо в актовом зале. Говорят, была роковая случайность.

   В дело наконец вмешалась прокуратура, и казакам пришлось из Дома Парамонова уйти. Сейчас в этом здании располагается Управление Федеральной службы налоговой полиции по Ростовской области.

- Пётр, не страшно ли было общественной организации (именно такой статус официально имело казачество) выступать против государства?

-   Ни одна общественная организация не может объявлять войны государствам. И тем более их выигрывать, как было в Приднестровье и Абхазии. Казачество – национальное движение, этим сказано всё.

-   Как получилось, что в Доме Пармонова казаки застрелили задержанного ими человека?

-   Сергей Шевченко, который застрелил задержанного, сидел со мной в тюрьме этажом выше, я с ним общался. А задержанный – один из провокаторов, который пытался на рынке натравить казаков на нерусских. Те оказались греками, что быстро выяснилось. Провокатора задержали. Как он был убит, сказать не могу, я там не присутствовал…

-   В 96-м полку собрались, наверное, самые отчаянные казаки. Их принимали по спецотбору, что ли?

-   Никакого отбора не было. Этим казакам пришлось поездить по стране, и они видели то, чего не видели простые люди. Это им кричала в Уральске толпа разъярённых казахов: «Смерть казакам, долой русских!» Это мы ездили в декабре 1991 года в Грозный, на несостоявшийся съезд русскоязычного населения, который был запрещён Дудаевым под угрозой расстрела. Туда поехали мы вчетвером: Юрий Джура, Сергей Шляхтин, Александр Трофимов и я. Пока поезд стоял в Назрани, мы насмотрелись на этих вооружённых ребят. Если бы они вычислили, кто мы такие, назад бы мы не вернулись. Мучили бы нас вполне добросовестно.

-   Сразу за этим было Приднестровье?

-   С приднестровским казачеством у нас имелись связи ещё до войны. Дубоссарский атаман Сазонов приезжал в Ростов, привозил кое-какие документы, рассказывал о ситуации в его регионе. Показывал листовки молдавских националистов, где они хают казаков, и так далее. Наши казаки участвовали там в боевых действиях с начала и до конца. Были потери: при взятии Бендер погиб Геннадий Бортников. Казаков 96-го полка в Приднестровье воевало больше всех: ведь участие в боевых действиях – это обязательное условие при вступлении в полк.   Воевали в составе сводного полка, которым командовал атаман Николай Бойко, из Батайска.

   13 августа 1992 года Ростов молнией облетело известие, что на улице Мадояна ночью какой-то казак расстрелял толпу напавших на него цыган. Чего греха таить, многие ростовчане приняли эту весть с некоторым злорадством: вот, наконец, нашлась и на цыган управа.

   Вспомните то время: по Ростову как грибы стали расти цыганские особняки, наглое вызывающее поведение цыганской молодёжи (ряд убийств и изнасилований) уже стало целой проблемой.

   Казаки, ещё не зная, кто стрелял, уже говорили: «Ну это точно Петя Молодидов…»

-   Пётр, автомат, из которого ты стрелял по цыганам, был из Приднестровья?

-   Этот автомат снял казак Женя Часовников с убитого им молдавского полицейского. А тогда вместе с Часовниковым на его «Жигулях» мы ехали по улице Мадояна. Остановились перед трамвайными путями, пропуская трамвай. А в это время толпа цыган ловила машину. Они люди наглые, что не секрет. Особенно не церемонясь, открыли дверь машины и полезли на заднее сиденье – два здоровенных мужика и с ними баба. Мы им говорим – убирайтесь, они говорят – везите. Часовников вылез из машины, открыл заднюю дверь и принялся вытягивать крайнего пассажира. Сзади подбежал кто-то из провожающих, ударил Женю по голове бутылкой, и он упал, оглушённый.

   Какой-то цыган замахнулся железкой и на меня. За несколько дней до этого, в Приднестровье, когда опрокинулась наша патрульная машина, я получил разрыв связок левого плеча. Подставил правую руку, удар пришёлся по ней, она отнялась. Женя лежал без движения, цыгане его пинали лежачего (у него оказались сломаны два ребра). Начали бить и меня – я еле увернулся несколько раз, потом увидел, как лежит Женя. Я подумал, что он убит, и всё в голове перевернулось. Автомат Часовникова лежал в машине, из дома неподалеку уже подбегала другая толпа цыган…

   Уж не знаю, как бездействующими руками я сумел взять автомат и передёрнуть затвор. Стреляю я хорошо, и если бы руки были в порядке, убил бы их всех. Потом, шесть месяцев в тюрьме, мне только это и снилось. Когда я начал стрелять, то просто не смог поднять автомат, и пули полетели не туда, куда надо. Я гнался за цыганами до самого их дома, но попал всего один раз именно в того, который ударил Женю. За это потом судили его брата: они на следствии поменялись ролями, чтобы раненный не сидел в тюрьме.

   Цыган Оглы, у которого была прострелена грудь, выжил. Жив остался и Евгений Часовников. Самого Молодидова тогда не задерживали. Арестован по этому делу он был только 1 октября. После того, как по приказу атамана Ратиева занялся переброской казачьих формирований на абхазскую границу… Только отвёз первую сотню в Хосту, на базу санатория «Восход», вернулся в Ростов – и сразу попал на нары следственного изолятора.

   В Гагринской операции ростовские казаки действовали плечом к плечу с отрядом Шамиля Басаева, нынешнего «террориста № 1». Итог известен: грузинские части были разбиты. То, что Пётр Молодидов был арестован в Ростове и не сумел подвезти ещё одну казачью сотню в Абхазию, для грузин было счастьем.

   «Тогда бы из 200 грузин, что отступали из Гагр, к российской границе на Псоу не вышел би ни один. 96-й полк воевал жёстко и пленных не брал», - так говорит сам Молодидов.

   В апреле 1993 года в Первомайском суде состоялся процесс над Петром Молодидовым. Поддержать его приехали и казаки со всей области, и украинские националисты, и даже сами цыгане, державшие плакаты «Свободу Молодидову

   Сам Молодидов так объяснил поведение цыган: «Наверное, они не хотели, чтобы в них продолжали стрелять. Гнётся там, где тонко. Как они ведут себя с нами, точно так же надо вести себя и с ними».

-   Встречался ли ты с Басаевым?

-   Его знают многие казаки 96-го полка, но я  лично – нет, поскольку меня посадили 1 октября и в Абхазию второй раз я не поехал. Насколько знаю, у Басаева была личная дружба с командиром сотни 96-го полка Сергеем Рачковым, которого все знали по кличке Вжик. Я знаю таких людей, как Басаев, они боятся и уважают только себе подобных. На тот момент Басаев являлся командующим объединёнными вооружёнными формированиями конфедерации горских народом Кавказа. Чеченский батальон был его личным формированием.

   Казаки воевали на стороне абхазов потому, что в Абхазии осталась часть исконно казачьих земель. Например, село Леселидзе, откуда я родом, до 1920 года было хутором Ермоловка Черноморского отдела войска Кубанского, Сочинский округ, станицы Адлерской. Советские административные границы не соответствуют дореволюционным, этническим. Граница войска Кубанского проходила не по реке Псоу, а гораздо южнее, в Гаграх, по Холодной речке.

   Территория, которую казаки отбивали в Гагринской операции, - это старые казачьи земли. В 1918 году, воспользовавшись большевистским бардаком, войска буржуазной Грузии захватили Сочинский округ вплоть до Туапсе. Но в том же году кубанские казаки, немного оправившись, разбили грузин и выкинули их со своей земли. В 1992 году казаки воевали чуть ли не кочка в кочку на той земле, где сражались их предки…

   Что касается Сергея РачковаВжика, то он и воевал плечо к плечу с Басаевым, и бывал у него дома. Сергей был убит при невыясненных обстоятельствах 23 февраля этого года Железнодорожном районе Ростова.

   Казака Евгения Часовникова, который выжил после стычки с цыганами, всё же подстерегла смерть. В нелепой драке с двумя мужчинами (ссора вышла из-за собак, которых те выгуливали) он получил ушиб поджелудочной железы и умер в больнице через полтора месяца. Гроб с его телом казаки пронесли через центр города, в том числе и по улице Энгельса.

   Через некоторое время в квартиру одного из тех мужчин, с которыми дрался Часовников, влетела граната, пущенная из гранатомёта. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

   Это ещё одно громкое «дело» в Ростове, которое приписывали казакам 96-го полка.

-   Я думаю, что Часовникова били не двое, а гораздо больше, - говорит Молодидов. – То, что выстрел в окно квартиры Парфёнова из гранатомёта был местью за Женю, которого знали очень многие, я не сомневаюсь. Но стреляли не наши казаки. Задержанный по этому делу Александр Исаков был освобождён прямо в зале суда с вердиктом присяжных «не виновен».

   Сам я в это время сидел в тюрьме. Разумеется, приходили и туда с проверкой. Начальник оперчасти подтвердил, что из камеры я никуда не отлучался…

-   Какое отношение к тебе, как к казаку, было в тюремной камере со стороны «братвы»?

-   Отношение там к казакам разное, как и на воле. К тем казакам, что не имели дела с милицией  или репрессивными органами, отношение хорошее. По-моему, «братва» какой-то определённой позиции по отношению к казакам не выработала.

   Из 96-го полка 12 казаков сейчас находятся или под следствием, или в местах лишения свободы. Это люди, которые воевали за интересы нации, и, как у тех же «афганцев», например, у них зачастую подорвана психика. Мне кажется, в судах должны учитывать эту особенность.

-   А как с твоим делом, о котором писал «Вечерний Ростов», с двойным убийством на улице Вятской?

-   Вообще не имею к этому делу никакого отношения. Один из сотрудников милиции, подполковник В., меня попросту подставил, затаив обиду после моего с ним конфликта в 1992 году. Тогда он приехал изымать у меня оружие, которое … … … из Приднестровья.

   Тогда я ему сказал – не для того я снимал автомат с таких, как он, только мёртвых, чтобы здесь отдавать его таким, как он. Этих слов подполковник мне не простил, и меня «пристегнули» к какому-то бытовому убийству в квартире на улице Вятской, обвинив в том, что я якобы помогал прятать трупы. Это при том, что я живу на противоположном краю города и людей, которые проходили по делу об этом убийстве, не знаю вообще. Мне предлагали сознаться и обещали подвести под амнистию. Я вину не признал и от амнистии отказался…

-   О ростовских казаках в последнее время почти ничего не слышно, не то что раньше. С чем это связано?

-   Отчасти, думаю, с тем, что верхушку казачьего движения оседлали посторонние люди. Вспомним договор атамана Козицына с Чечнёй в 1994 году – о ненападении, заключённый через голову ставропольского казачества, имеющего с Чечнёй непосредственные границы. Козицын делать этого не имел права.

   Казаки 96-го полка, хоть и воевали в одних окопах с чеченцами в Абхазии, первыми назвали этот договор прямым предательством. За это мы подверглись опале, нас называли самопровозглашённым формированием, хотя приказ о возрождении 96-го полка подписал человек, уважаемый всем казачеством, - атаман Михаил Михайлович Шолохов.

-   Каким видится будущее 96-го полка?

-   Предпочитаю не загадывать, но думаю, что в наши неспокойные времена казаки ещё пригодятся России, Отечеству. В казачестве, как и во всем обществе, происходят перемены. 96-й полк должен найти своё место.

Интервью вёл А. Оленев.

 

СТАТЬИ [1] [2] [3]

Hosted by uCoz