Тальков Игорь Владимирович.

Русский. Родился четвёртого ноября 1956 года, в праздник Казанской Иконы Божией Матери, в городе Щекино Тульской области. Здесь после многолетнего заключения в ГУЛАГе отбывали ссылку его родители – Владимир Максимович и Ольга Юльевна, а также родившийся за три года до Игоря его брат Владимир. Игорь и Владимир были крещены по Православному обряду 2 января 1957 года в Никольской церкви города Щекино. Родители будущего поэта познакомились в Сибири, в лагерном театре, где они вместе ставили пьесы, выступали в хоровых концертах. Ольга Юльевна работала также и художником театра. После освобождения Тальковым позволили жить лишь в посёлке Щекино, за 201 км от столицы, с запретом на иное место жительства, хотя до заключения у Владимира Максимовича была квартира в Москве. До самой своей смерти в 1978 году дипломированный педагог и талантливый театральный деятель Владимир Максимович Тальков вынужден был работать формовщиком железобетонных плит. Ольга Юльевна работала машинистом компрессора.

Игорь с детства познал нужду. «О том, что картошка – это гарнир, я узнал лишь в восемнадцать лет… Пришёл в ресторан в первый раз, заказал себе картошку и очень удивился, что это гарнир, так как всегда думал, что картошка – это блюдо…» (Из интервью Игоря Талькова). В этом, видимо, причина того, что и став впоследствии известным исполнителем, он не превратился в «сытого, не разумеющего голодных».

Любовь Игоря Талькова к музыке и песням родилась, наверное, вместе с ним. «С самого раннего возраста он любил слушать и петь песни. Мы всё время с ним что-то пели. Шло время. Мы подрастали, взрослели. Долгое время в семье не было никаких музыкальных инструментов, но мы не унывали и устраивали импровизированные концерты» (В.Тальков, брат поэта).

Игорь поступил в музыкальную школу по классу баяна, самостоятельно освоил также аккордеон и фортепиано. В ранней юности начал писать стихи, которые рождались у него вместе с музыкой. А в зрелости с особенной силой заблистала в его песнях главная для него тема – тема поруганной Правды и униженной Родины.

«Отечество. Здесь мои корни, здесь мои предки. Я привязан к этой земле. История России – моё самое давнее и сильное увлечение. Я люблю читать исторические книги. Стараюсь доставать неопубликованные исторические материалы. И поэтому на концертах всегда говорю, что каждая моя песня имеет документальное подтверждение. Всё началось из-за того, что меня всегда терзал вопрос: почему мы так плохо живём? Почему постоянно страдаем?.. Мы живём в очень сложное время. Самое, пожалуй, страшное… Земля наша не простая, земля святая, недаром столько бед сыплется на неё на протяжении многих, многих веков. Как правило, человек, перенесший смертельную болезнь, становится сильнее. Так и Россия. Я верю в светлое будущее… Как скоро оно наступит, не знаю. Но оно наступит… Я молю, чтобы Бог придал мне силы в борьбе со злом. Чтобы восторжествовала, в конце концов, правда. Я молюсь за Россию, возрождённую и восставшую с колен. Россия всегда за всех расплачивалась – так уж повелось испокон веков. Но я верю в величие русского народа. Он выстоит.

Мой метод борьбы с несправедливостью и со злом, за правду и добро – мои песни. Мой долг – максимально донести до ума и сердца слушателя то, о чём болит и кричит моя душа.

Россия – боль моей души.

Социальные песни – крик моей души.

Бой за добро – суть моей жизни.

Победа над злом – цель моей жизни.

Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и отчитываюсь за содеянное в этой жизни только перед Всевышним» (И.Тальков)

Ясно, что подобная позиция, высказанная столь бескомпромиссно, никак не укладывалась в рамки обычного полускандального сценического амплуа «звёзд российской эстрады». Его песни «Россия», «Господа демократы», «Глобус», «Родина моя», а также вершина его творчества – социально-политическая концертная программа «Суд», пробудив сознание миллионов простых русских людей, вызвала в то же время ожесточённую озлобленность «власть предержащих». Все обстоятельства убийства Талькова, которые будут изложены ниже, и прямо и косвенно убеждают нас в преступном бездействии, более того, в демонстративном нежелании властей действовать в направлении раскрытия этого столь несложного, но от того никак не менее грязного и кровавого, дела.

Услышав впервые песню «Россия», Владимир Тальков сказал брату: «Игорь, я совершенно уверен, что «России» тебе не простят… Это песня истинно русского человека, у которого действительно душа болит за Родину, за поруганную честь России. Всего три куплета, а в них всё: великое прошлое нашей Родины и её жалкое настоящее, и боль, и сострадание. Добавить больше нечего. Этой песней ты подписал себе смертный приговор». Игорь, подумав, ответил: «Отступать дальше некуда, а свернуть с пути, – значит, предать своё дело». А незадолго до смерти Игорь сказал буквально следующее: «меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут».

Эти горькие пророчества неумолимо сбылись.

6 октября 1991 года Игоря Талькова убил Аркадий Шляфман, который и поныне обретается в Израиле.

Hosted by uCoz